2021年度中级会计职称考试《中级财务管理》真题及参考答案

 二维码 398
发表时间:2023-11-23 17:06作者:会计之家

五、综合题答案

1.(1)答案:2020年的息税前利润=销售量×(单价-单位变动)-固定成本=45000×(240-200)-1200000=600000(元)(1分)

盈亏平衡点的销售额=固定成本/边际贡献率=1200000/[(240-200)/240]=7200000(元)(1分)

(2)答案:经营杠杆系数=基期边际贡献/基期息税前利润=45000×(240-200)/600000=3(1分)

财务杠杆系数=基期息税前利润/(基期息税前利润-利息)=600000/(600000-4000000×5%)=1.5(1分)

总杠杆系数=经营杠杆系数×财务杠杆系数=3×1.5=4.5(1分)

或总杠杆系数=基期边际贡献/(基期息税前利润-利息)=45000×(240-200)/(600000-4000000×5%)=4.5

(3)答案:2020年的每股收益=(600000-4000000×5%)×(1-25%)/800000=0.375(元/股)(1分)

(4)答案:更新生产线之后的息税前利润=销售量×(单价-单位变动)-固定成本=45000×(240-150)-1800000=2250000(元)(1分)

盈亏平衡点销售量=固定成本/单位边际贡献=1800000/(240-150)=20000(件)

盈亏平衡点销售额=盈亏平衡点销售量×单价=20000×240=4800000(元)(1分)

安全边际率=(实际销售量-盈亏平衡点销售量)/实际销售量=(45000-20000)/45000=55.56%(1分)

(5)答案:每股收益无差别点息税前利润计算如下:

(EBIT-4000000×5%-6000000×6%)×(1-25%)/800000=(EBIT-4000000×5%)×(1-25%)/(800000+200000)

计算可得:

EBIT=2000000(元)(2分)

更新生产线之后的息税前利润2250000元,高于每股收益无差别点息税前利润2000000元,应该选择负债筹资方式,应该选择方案一。(1分)

【计算过程】

(EBIT-4000000×5%-6000000×6%)×(1-25%)/800000=(EBIT-4000000×5%)×(1-25%)/(800000+200000)

即:

(EBIT-560000)×(1-25%)/800000=(EBIT-200000)×(1-25%)/1000000

等式两侧都有“×(1-25%)”,可以约掉,即:

(EBIT-560000)/800000=(EBIT-200000)/1000000

即,(EBIT-560000)×1000000=(EBIT-200000)×800000

即,EBIT×1000000-560000×1000000=EBIT×800000-200000×800000

即,EBIT×1000000-EBIT×800000=560000×1000000-200000×800000

即,EBIT×(1000000-800000)=560000×1000000-200000×800000

即,EBIT=(560000×1000000-200000×800000)/(1000000-800000)

即,EBIT=2000000


2.(1)答案:折旧=3000/3=1000(万元)

NCF0=-3000(万元)

NCF1=1000+1000=2000(万元)

NCF2=1000×(1+20%)+1000=2200(万元)

NCF3=1000×(1+20%)×(1+20%)+1000=2440(万元)(1分)

净现值=-3000+2000×(P/F,8%,1)+2200×(P/F,8%,2)+2440×(P/F,8%,3)=-3000+2000/(1+8%)+2200/(1+8%)^2+2440×0.7938=2674.87(万元)(1分)

现值指数=未来现金净流量现值/原始投资额现值=(2674.87+3000)/3000=1.89(1分)

(2)答案:B方案原始投资额=5000+500=5500(万元)

B方案折旧额=5000/5=1000(万元)

NCF1-4=3500×(1-25%)-800×(1-25%)+1000×25%=2275(万元)(1分)

NCF5=2275+500=2775(万元)(1分)

净现值=-5500+2275×(P/A,8%,4)+2775×(P/F,8%,5)=-5500+2275×3.3121+2775×0.6806=3923.69(万元)(2分)

或者:净现值=-5500+2275×(P/A,8%,5)+500×(P/F,8%,5)=-5500+2275×3.9927+500×0.6806=3923.69(万元)

(3)答案:A方案年金净流量=2674.87/(P/A,8%,3)=2674.87/2.5771=1037.94(万元)(1分)

B方案年金净流量=3923.69/(P/A,8%,5)=3923.69/3.9927=982.72(万元)(1分)

A方案年金净流量大于B方案,应该选择A方案。(1分)

(4)答案:节省的利息=3000×(5%-1%)=120(万元)(2分)

转换比率=债券面值/转换价格=100/20=5(1分)
















上一页
...
8 9 10 下一页
website qrcode

扫描查看手机版网站

服务保障 正品保证 7天无理由退换 退货返运费 7X15小时客户服务
支付方式 公司转账 货到付款 在线支付 分期付款
商家服务 商家信息 培训中心 广告服务 服务市场
物流配送 免运费 海外配送 EMS 211限时达